Организация питания в ДОУ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ


               Важным условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности ребенка.
Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин.

Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

              Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды «зима-весна» и «лето-осень». Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.
♦   Завтрак в детском саду состоит из молочных или творожных блюд, хлеба с маслом и сыром, напитка.
♦   Второй завтрак более легкий и может состоять из какого-либо фрукта или сока.
♦   Обед состоит из горячего блюда и мясных продуктов с гарниром. Для приготовления вторых блюд используются мясо говядины и куры. В дополнение предлагается компот или кисель из свежих или свежезамороженных фруктов. Детские супы достаточно разнообразны, поэтому в течение недели они не повторяются.
♦   Полдник состоит из напитка, сыра или яйца, печенья или булочки.
♦   Во второй половине дня на ужин детям предлагаются молочные и овощные блюда.

Меню ежедневного горячего питания осень-зима 1 неделя МДОУ “Детский сад №25”

Меню ежедневного горячего питания осень-зима 2 неделя МДОу “Детский сад №25”

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию МДОУ “Детский сад №25”

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

 

КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ И КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ
Организация питания в МДОУ № 25 осуществляется на основании следующих документов:
♦   Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
♦   СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
♦   Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
♦   Положение об организации питания воспитанников в МДОУ № 25
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется заместителем заведующего по АХЧ. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, заместитель заведующего по АХЧ, медицинская сестра, повар детского сада.

Контроль за организацией и качеством питания в МДОУ № 25 включает:
♦   контроль за качеством поступающих продуктов;
♦   контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
♦   контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
♦   санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
♦   контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги при организации питания МДОУ “Детский сад №25”

Журнал допуска сотрудников пищеблока МДОУ “Детский сад №25”

Положение о бракеражной комиссии МДОУ “Детский сад №25”

Бракеражный журнал МДОУ “Детский сад №25”

Положение об организации питания сотрудников МДОУ “Детский сад №25”

Положение об организации питания воспитанников МДОУ “Детский сад №25”