Современная жизнь доказала необходимость обеспечения безопасной жизнедеятельности, потребовала обучения сотрудников ДОУ, родителей и детей безопасному образу жизни в сложных условиях социального, техногенного, природного и экологического неблагополучия. Данная ситуация поставила перед необходимостью систематизации работы по трем направлениям: предвидеть, научить, уберечь. На этой страничке сайта мы расскажем вам об обеспечении безопасности в нашем дошкольном учреждении.
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
При организации работы по пожарной безопасности в ДОУ основными нормативными документами являются:
- Федеральный закон от 22.07.2008 № 123 – ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”;
- Федеральный закон от 21.12.1994 № 69 – ФЗ “О пожарной безопасности” (с изм. и доп.);
- Постановление Правительства РФ от 29.12.2007 № 972 “О федеральной целевой программе “Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года”” (с изм. и доп.);
- Приказ МЧС России от 12.12.2007 № 645 “Об утверждении норм пожарной безопасности “Обучение мерам пожарной безопасности работников организации”” (с изм. и доп.);
- Приказ МЧС России от 18.06.2003 № 313 “Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)”;
ДОУ обеспечено:
- автоматизированной пожарной сигнализацией и системой оповещения;
- необходимыми средствами пожаротушения;
- Требования пожарной безопасности в жилых домах
- Правила использования газовых приборов
- Инструкция по применению гражданами бытовых пиротехничеких изделий
- Правила безопасности в новогодние праздники
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ВОСПИТАННИКОВ
Для обеспечения безопасности воспитанников в детском саду осуществляются следующие мероприятия:
- инструктажи педагогических работников по охране жизни и здоровью детей;
- обучение коллектива действиям в чрезвычайных ситуациях;
- учебные тренировки по эвакуации воспитанников и персонала;
- беседы с воспитанниками, посвященные безопасности жизнедеятельности детей, основам пожарной безопасности и правилам поведения детей на дороге;
Психологическая безопасность воспитанников обеспечивается и гарантируется:
- нормативно-правовыми актами (Закон РФ «Об образовании»; Конвенция о правах ребенка; Семейный кодекс РФ; Концепция дошкольного воспитания; Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»; Устав ДОУ; Типовое положение о дошкольном образовании и др).
- сопровождением воспитательно-образовательного процесса специалистами ДОУ: администрация учреждения, педагог-психолог, воспитатель, музыкальный руководитель, ст.медсестра.
- Памятка “Правила поведения детей при пожаре”
- Правила поведения детей при пожаре (мультипликационный фильм для детей)
- Памятка “Меры безопасности на водоёмах в период купального сезона”
- Памятка “Как избежать озноба и судорог во время купания”
- Памятка “Пожарная безопасность и недопустимость сжигания сухой травы”
- Памятка “Внимание! Открытые окна!”
- Памятка по профилактике педикулёза
- Памятка для населения о профилактике клещевых инфекций: “Клещ маленький – проблемы большие”
- Памятка: “Что делать, если вас укусил клещ”
- Информация о работе лабораторий по приему клещей для исследования на наличие клещей
- Памятка безопасности. Зима
- “Осторожно, грипп!” (памятка для населения в период эпидемии)
- Как защититься от укуса клеща
ПРОФИЛАКТИКА ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ТРАВМАТИЗМА
Значительный пласт работы – это профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и формирование у детей навыков безопасного поведения на дорогах. Возрастающая плотность уличного движения делает дороги все более опасными для детей и, соответственно, вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма не теряют своей актуальности.
Детский травматизм в нашей стране в десятки и сотни раз превышающий травматизм в других странах, требует перестать относиться к обучению безопасному поведению ребенка на дорогах как второстепенному предмету. Мы убеждены в том, что обучение детей правилам безопасного поведения на дорогах в период нахождения ребенка в детском саду, может уменьшить тяжелые последствия и возможность попадания его в ДТП. Единственное, что может спасти ребенка на дороге, – это вера в запретительные свойства красного цвета. Единственный, кто может его в этом убедить, – взрослый человек. И единственным способом- своим примером
В целях повышения эффективности работы по профилактике детского дорожно- транспортного травматизма в дошкольном учреждении ведется следующая работа:
- вопросы обеспечения безопасности всех участников воспитательно-образовательного процесса рассматриваются на совещаниях педагогических работников, административных совещаниях при заведующем;
- проводятся занятия, досуги с детьми по профилактике дорожно-транспортного травматизма совместно с сотрудниками ГИБДД.
АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ЗАЩИЩЕННОСТЬ
Состояние антитеррористической защищенности объекта является одним из критериев обеспечения безопасности воспитанников и персонала ДОУ, создания условий, гарантирующих охрану жизни и здоровья во время воспитательно-образовательного процесса.
В ДОУ назначены ответственные за организацию работы по обеспечению безопасности участников воспитательно-образовательного процесса.
Нами разработаны:
- план действий при возникновении чрезвычайных ситуаций;
- инструкция о порядке взаимодействия со службами жизнеобеспечения города при возникновении чрезвычайных ситуаций;
Для отработки устойчивых навыков безопасного поведения в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций в ДОУ проводятся тренировочные занятия по эвакуации с детьми и персоналом на случай угрозы террористического акта.
Систематически проводится обследование дошкольного учреждения и прилегающей территории на предмет их защищенности, работоспособности охранной сигнализации, обнаружения посторонних предметов.